Boulangerie Appret(ブランジェ・アプレ)~回帰水使用の店~

 

温かな日差しを思わせるオレンジの外壁が目を引く「ブランジェ・アプレ」は、今年で16年目を迎える、地元で人気のパン屋さん。

この道30年余のオーナー兼パン職人の三石佳男さんと奥様、お義母様が中心になって切り盛りしています。定番の食パンやバゲットをはじめ、ペストリーや米粉パン、天然酵母パンに調理パンなど、店内には一日約70種類ものパンが並びます。

「一人でも多くの人にパンのおいしさを味わってほしい」という三石さん。アレルギー源となる卵や牛乳を使わずに焼いたものや、血糖値の気になる人にもお勧めの焙煎玄米を使ったパンなど、工夫を重ねて体に優しいパン作りに心を砕きます。

その評判はおいしさと共に広く浸透し、地域の保育園でのおやつや小学校の特定日の給食用にも注文が寄せられています。

なかにはアレルギーの子供を持つ親から、「メニューに似せて、給食時に持参するパンを」という注文もあり、個別につくることも厭いません。

「パンの基本は粉と水。ごまかしはききません」と素材選びには吟味を重ね、小麦粉は北海道と埼玉産の5種類を、パンに合わせて都度ブレンドして使います。

一方、水は回帰水を選択。水道水と比較して発酵時間が1割程度短縮される、生地に張りがあって扱いやすいなどいろいろ違いがありますが、三石さんが特に着目したのは粉の吸水性が高まる点。今では生地の水を1割まで増やした配合にしており、焼き上がったパンはふんわり柔らか、そしてしっとりもっちり。

「食べた後に飲み物がなくても満足できる、喉越しのいいパンをお客様に」をモットーに、更なる進化の続く「ブランジェ・アプレ」のパン。行くたびに新しいおいしさに出会えそうです。

 

 

Boulangerie Appret(ブランジェ・アプレ)

埼玉県北葛飾郡松伏町ゆめみ野4-1-17

TEL(048)992-0290

9:00〜19:00 月曜・第一日曜定休

2015年07月18日