地鶏割烹 稲垣 ~回帰水使用の店~

 

 

地鶏割烹  稲垣

おいしさに加え、安心・安全・快適も回帰水で追求してこそおもてなし。

 

都心にありながら「豆源(豆菓子)」「永坂更科(そば)」などの老舗など、下町情緒も香る街・麻布十番でイチオシの地鶏の店といえば、ここ「稲垣」。「豆源」の隣のビルの5階にあります。

扱っているのは三大美味地鶏のひとつ、秋田の高原比内地鶏ですが、ひと口に比内地鶏といっても畜産農家によって味は全く違うといいます。

オーナー店長・稲垣祐介さんの舌にかなった鶏は滋味に満ち、刺身やたたき、昆布締め、炭火焼に唐揚げ、丼等など、いろいろな手法で存分に堪能させてくれます。

「料理人がおいしい料理を作るのは当然のこと」と言う稲垣さん。食材に吟味を重ねているのはいうまでもありませんが、もうひとつ吟味を重ねた結果が『回帰水』です。

厨房にVIPを設置していますが、回帰水処理をすれば食材の鮮度は長もちし、スープも以前より多量にとれ、乾麺をゆでてもぬめりが出ずキレのいい味に…と、期待通りの活躍ぶり。

過去に使ってきた浄水器との違いを実感するうちもはやなくてはならない存在となり、製氷用とグラス洗い用にはMAX2000を付けて稼働させています。

また、常時シンクに少量の回帰水を流し続けており、そのおかげか、隣が揚げ場にもかかわらず、辺りに油臭さは全くなし。「お客様には見えないからこそ手を抜かず、料理でも空間づくりでも快適さを追求・提供する——それが一番のおもてなしではないでしょうか」

店内はカウンター席のほかテーブル席と個室もあり、稲垣さんとの会話を楽しむもよし、奥のテーブル席で仲間と盛り上がるもよし、下からは見えないロフト部分で隠れ家的気分を味わうもよし。盛り上がって終電を逃しても、始発まで営業という頼もしさ。そんな心遣いも嬉しい、オススメの一店です。

 

地鶏割烹  稲垣

東京都港区麻布十番1-8-12ウェステル麻布十番5F 

TEL(03)6441-2262

18:00〜始発(平日・土曜)

18:00〜23:00(日曜・祝日)

無休

2014年12月11日