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西尾市で信州おやきの特別講習会

 くるみ会の榊原理事長と堀嶺子は信州生まれで、故郷の話になると意気投合してしまいます。 8/21にくるみ会さんのメンバーに西尾市のくるみ庵で回帰水を使った秘伝の特製「信州おやき」の作り方を特別講習しました。

 運良く、信州の「丸なす」が手に入りましたので、急遽、特製「なすおやき」と
 榊原理事長さん手づくりの餡子を使って「あんおやき」を作りました。



作り方はもちろん回帰水に浸けたなすと回帰水で煮た餡を、
回帰水でこねた小麦粉でくるんで、蒸すという
回帰水を活かした方法で最高のおやきができました。、

            蒸す前                      蒸して、できあがり

                正面が榊原理事長           正面左がご主人の園長

 くるみ会さんのスタッフの方々とおやきパーティです。みなさん、美味い美味いとほおばりましたが、特に園長先生には「絶品!絶品!」と何度もほめていただきました。

 くるみ会さんで近々、商品化して発売になるかも・・・。

西尾の榊原(投稿係) 

終了後、堀さんが「あんおやき」4つとかろうじて残していただいた「なすおやき」 
   半分を届けてくださったので、コーヒータイムにして食べたら、思わず全部私が
   食べてしまった。減量中なのにあまりに美味くてセーブがきかず・・・。
   うれしい悩み!!!

 
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